Привет, друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о способе заваривания чая «Пин Ча». В России часто говорят «проливами». Если вы в чайной теме, то наверняка слышали о нем, либо уже пользуетесь. Если вы новичок, тогда смело применяйте его. Чай, заваренный таким способом, получается особенно вкусным!
Как писал ранее, китайский чай имеет историю возрастом в несколько тысяч лет. За это время что с ним только не делали, и как только не заваривали. А когда чай вышел за пределы Китая, появилось еще больше способов заваривания, которые варьировались от территории, на которой пили напиток и ее культуры. Так, например, монголы варили чай с молоком, а в России изобрели самовар.
В Китае придумали способ заваривания чая проливами «Пин Ча», что переводится как – дегустация чая. Особенность такого способа в том, что чай настаивают короткий промежуток времени от 5-15 секунд, постепенно увеличивая экспозицию до нескольких минут. Что позволяет чаю не перезавариваться и раскрывать множество вкусовых оттенков. Я же понятно выразился? Если нет, задавайте вопросы в комментарии к посту, я отвечу.
Прежде чем начнем, обращу ваше внимание на важный момент.
Заваривайте чай мягкой водой. Тогда вы получите пользу для организма и напиток с многогранным вкусом.
• Мягкая вода – это «SpaReine», «Калинов родник», «Пилигрим»...
• Мягкая вода - это показатель «Общая жесткость» на этикетке 3-4 мг-экв/л.
• Вода из фильтра, даже 4-х ступенчатого слабо подходит.
• Вода из родников подходит, но не всех, надо тестировать.
Вода – это основа, не пренебрегайте этим.
Итак, способ заваривания проливами. Он же «Пин Ча». Этот способ я использую чаще всего. На первый взгляд он может показаться сложным, с действиями, которые можно и пропустить. Но поверьте мне, каждое действие в нем аргументировано, а сам способ прост – стоит только попробовать. Ну что, поехали? Поехали!
Что понадобится?
1. 7-8 грамм чая
2. Горячая вода
3. Термос (позволит сохранить температуру воды и избавит от многократного кипячения.)
4. Гайвань/чайник (150- 250 мл.)
5. Чахай (он же – море чая, гундаобэй, чаша справедливости.)
6. Чашки
7. Ситечко – желательно
8. Полотенце - желательно
9. Чабань (чайная доска) - желательно
Про посуду читайте статье - Посуда для заваривания способом «Пин Ча».
Как заваривать?
1. Вскипятить воду. Не доводите воду до полного кипения, чтобы сохранить ее свойства. Выключать чайник стоит, когда шум от закипания воды, переходит в гул, а на поверхности воды появляются первые большие пузыри.
2. Перелить в термос.
3. Разогреть посуду (гайвань/чайник, чахай, чашку) налив в нее горячую воду. Чай пока не кладем.
4. После того как посуда разогреется – вылить воду.
5. Кладем чай в гайвань/чайник. Немного ждем – секунд 30. Чай за это время согреется и начнет отдавать первый аромат. Рекомендую его оценить. Сухой согретый лист пахнет по-особенному!
Перед тем как пить чай, следует промыть его от чайной пыли и прочего, что могло попасть к нему при обработке. Заодно наша посуда начнет отдавать приятный аромат чая.
6. Заливаем чай горячей водой. Ждем 10 секунд и сливаем настой в чахай, из чахая разливаем по чашкам. Еще немного ждем, секунд 20 и выливаем настой – он нам не понадобится, его не пьем.
Пора заваривать и пить! =)
7. Заливаем чай горячей водой. Ждем от 5 до 15 секунд (зависит от того, какой у нас чай). Сливаем воду в чахай. Из чахая разливаем настой по чашкам. Наслаждаемся вкусным чаем и причмокиваем. =))
Итак, у нас получился первый пролив! Ну а дальше, все просто. Повторяем пункт 7, пока чай не закончится. После третьего пролива увеличивая время заваривания на 10-20 секунд.
• Качественный чай выдерживает в среднем 7,8 проливов.
• Красный чай – 5 проливов.
• Пуэр и некоторые темные улуны могут выдерживать 15 проливов. Бывает и больше, но это уже другая история.
Напоследок, хочется добавить, чай – напиток, который обладает удивительными свойствами, как для души, так и для тела. Способ заваривания «Пин Ча», способен приводить организм в равновесие. Повторение движений, звук льющейся воды и аромат чая – успокаивают голову и настраивают на релаксацию. После чего, день становится ярче и позитивней.
Комментарии к записи: 0